개인정보처리 방침

(의)삼세의료재단·삼세한방병원(이하 ‘본원’이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
6. 개인정보의 제공 및 공유
7. 개인정보의 처리의 위탁
8. 개인정보 보호책임자
9. 개인정보의 안전성 확보조치
10. 정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 고객의 본원 내원 시 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법 에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.
- 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
- 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시 에는 사전 동의를 구할 것입니다.
- 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
- 추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 보유기간 : 진료기록부 10년
추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기
- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함
- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별 도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시 면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공
본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

7. 개인정보 처리의 위탁
본원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
- 전자진료기록 관리 : 프리포스정보기술
- 본원관리시스템 운영 및 유지보수 : 프리포스정보기술
- 검체검사 의뢰 : 씨젠, 늘빛영상의학과의원

8. 개인정보 보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

이름 직위 소속 전화번호
정용호 총무과장 총무과 051) 580 - 6911

9. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 본원은 이 용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있 습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적 으로 갱신하겠습니다.

본원은 개인정보침해사고에 대한 대응절차를 다음과 같이 마련하였습니다.
- 침해사고 발생시 처리 절차 침해사고 사고 조사반 가동
- 해당 시스템의 물리적 보안 조치
- 사실 확인 및 사고 조사
- 재발방지를 위한 이행 촉구 및 조치
- 행정안전부 보고

10. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2015년 8월 3일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페 이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2015년 8월 3일
- 시행일자 : 2015년 8월 3일
개인정보처리방침 | 사이트맵 | 비급여수가
  • 의료법인 삼세의료재단
    621-82-05002 대표자 : 공복철
  • copyright(c) 2015 SAMSE ORIENTAL MEDICAL HOSPITAL. ALL RIGHTS RESERVED
    부산광역시 금정구 중앙대로 1580(부곡동)삼세한방병원 TEL : 051-583-5400
Designed by UNID